troitsa.gif (13077 bytes)

“Материализм и эмпириокритицизм” и борьба с современной философской контрреволюцией в России

15 апреля 1999 года в Ленинграде проходила научно-практическая конференция “90-летие книги В.И.Ленина “Материализм и эмпириокритицизм” и борьба с современной философской контрреволюцией в России”. В ней приняли участие ученые – философы, историки, физики, – инженеры, секретари и члены ЦК РКРП и ЛГК РКРП, представители рабочих Советов ряда предприятий города, идеологический актив районных парторганизаций. Были заслушаны 7 развернутых докладов, по каждому из которых состоялись прения.

Доклад В.К.Иванова (члена идеологической комиссии ЛГК РКРП) “Принципы философского творчества В.И.Ленина” был посвящен раскрытию единства традиционного и новаторского в философии марксизма. Докладчик отметил, что в философском наследии В.И.Ленина данное единство проявляется как гармоничное сочетание верности основополагающим принципам диалектического материализма и творческого осмысления открытий естествознания и новых данных социально-экономической практики в конце ХIХ – первой четверти ХХ века. Вклад Владимира Ильича в философию марксизма состоит, прежде всего, в разработке новой концепции материи и основ теории отражения. Вместе с тем нельзя забывать и о блестящей методологии критики враждебных философских и идеологических концепций, которые оставил нам Ленин. Используя их, мы должны сегодня раскрывать связь идеализма и религии с целями и интересами новой российской буржуазии, не обманываться в отношении политической позиции русской православной церкви.

Доктор философских наук, профессор В.П.Огородников (член идеологической комиссии ЛГК РКРП) в докладе “Критика В.И.Лениным эмпириокритицизма и современные варианты субъективного идеализма” продемонстрировал методологическую значимость и высокую работоспособность ленинских принципов критики всякой реакционной философии при рассмотрении современных идеалистических и метафизических философских идей из арсенала российских “демократов”. Заимствованные у буржуазных философов и социологов, эти идеи, при применении к ним ленинских принципов, не выдерживают проверки на истинность, но обнаруживают свою классовую сущность, направленность на фальсификацию основных положений марксистско-ленинской теории. Так, нынешнее руководство страны и подчиненные ему СМИ уже который год пытаются доказать населению демократичность “реформ” ссылкой на “гласность”, “свободу критики и оппозиции”. Однако “демократия” даже в прямом переводе означает “народовластие”, а не возможность поговорить о власти, поругать ее. Перенесение любого социального процесса в сферу сознания и языка означает его субъективизацию. Соединением крайней метафизики (антидиалектики) и субъективного идеализма является и другая “священная корова” “демократов” – идея плюрализма. Проанализировав в качестве красноречивого примера воплощающую данную идею 13 статью Конституции РФ, докладчик доказал, что плюрализм не осуществим ни в теории, ибо ее целью является истина, а не “равноправное множество различных мнений”, ни в практике, ибо практика в принципе монистична: одна и та же система не может одновременно двигаться в самых различных направлениях. В идеологической борьбе плюрализм выступает лишь ширмой для монизма худшего свойства – монополии правящего класса на истину и информацию.

С докладом “Философская контрреволюция как способ и процесс духовного порабощения рабочего класса” выступил А.В.Фомичев – кандидат философских наук, доцент, председатель оргкомитета конференции. Он указал, что современная философская контрреволюция являет собой спланированное буржуазной властью вытеснение из массового сознания диалектико-материалистического мировоззрения и методологии, замену их идеалистическим и религиозным антиподом. В бытии это подкрепляется обнищанием масс, потерей ими жизненных перспектив и уверенности в завтрашнем дне. В сфере сознания данный процесс во многом, по мнению докладчика, определяется философско-информационной экспансией Запада. Обнищание в реальном мире ведет к поиску иллюзорного. Это обеспечивается и оттеснением левой оппозиции с рынка информации лишением служебных помещений, полиграфической базы, бумаги, денежных средств и т.п. С другой стороны, наблюдается явная деградация и российской философии “демократической” ориентации. Последняя погрязла в метафизических и идеалистических спекуляциях разного рода и, по существу, не может оторваться от концепций, являющихся вчерашним днем западной буржуазной философии, не предлагает никаких принципиально новых подходов к философской проблематике.

Докладчик отметил, что в переживаемый страной период, в годы невиданных в мирное время страданий народа, вызванных буржуазным реставраторством, книга В.И.Ленина выступает как весьма актуальный научный труд, находится на переднем крае борьбы с целым сонмом выпестованных новым режимом эпигонствующих разносчиков идеализма, религиозной мистики и оккультизма, “ниспровергателей” марксизма разных мастей. Идеи Ленина живут и борются.

Доклад секретаря ЦК РКРП и первого секретаря ЛГК РКРП Ю.Г.Терентьева “Философский ревизионизм и некоторые задачи идеологической работы партии” имел практическую направленность. Докладчик уверен, что как бы остро ни стояли сегодня задачи борьбы с западной буржуазной философией, мы не можем недооценивать опасности многоликого российского ревизионизма. Последний, как правило, прикрывается принципом “идеологической свободы”, выступает под флагом антидогматизма. Используя многообразные приемы подмены смысла и значения понятий, ревизионизм часто подменяет эклектикой диалектику. Едва ленинградский “Инициативный комитет” заявил о необходимости возвращения партии коммунистов на ленинский путь, как партийное руководство, от некоторых секретарей ЛГК КПСС и до генесека М.Горбачева, интерпретировали это как “догматизм”, возврат к “консерватизму”.

В ход пошли как старые ревизионистские идеи – отрицание принципа пролетарского интернационализма и диктатуры пролетариата, так и новые варианты буржуазных концепций ХХ века – “постиндустриального общества” с его якобы новыми классами “технарей” и “гуманитариев”, “государственного патриотизма”, “лимита на революции”, “социализма” с навеки встроенной частной собственностью и других идеологических “инноваций”. Раскрывать бессодержательность и классовую сущность этих построений – важнейшая задача каждого коммуниста.

“Ленинская гносеология и современное естествознание” – тема доклада кандидата философских наук, доцента В.И.Курсакова. Он обратил внимание собравшихся на ленинскую мысль о том, что представители естествознания вынуждены решать мировоззренческие и методологические вопросы философского уровня общности в силу необходимости интерпретации анализируемого фактического материала. Особое значение для современного естествознания имеют разработка и развитие В.И.Лениным таких важнейших гносеологических принципов, как положение о диалектической связи объективности, конкретности и относительности в истине. Многие представители современного естествознания не понимают этой связи, как ее не понимали ученые начала века. Поэтому повторяются старые ошибки: через отрицание абсолютности истины доходят до отрицания ее объективности. Современная наука, хочет она этого или нет, выполняет социальный заказ. Ленин указывал, что в классовом обществе свобода творчества всякого ученого ограничена. Уяснение этих положений помогает понять основания усиления идеалистических настроений среди российской интеллигенции.

Заместитель председателя Ленинградского Совета рабочих, крестьян и специалистов В.Уманцев назвал свой доклад “Диалектико-материалистический характер взаимодействия между развитием рабочего движения и обновлением его политических лозунгов”. Он отметил, что с одной стороны, Маркс и Ленин, всегда соотносили стратегию и тактику борьбы рабочего класса с постулатами разработанной теории, но с другой – сама эта теория постоянно обновлялась в соответствии с меняющимися обстоятельствами реальной борьбы рабочего класса. Лозунги, отражающие насущные задачи рабочего движения, способны терять свой смысл с изменением условий и подлежат либо замене новыми, либо временному снятию.

В этом отношении поучителен анализ И.В.Сталиным истории лозунга “Долой самодержавие!”. До 1905 года он был чисто пропагандистским, позже стал лозунгом агитации, потом лозунгом действия и, наконец, директивой к действию. Докладчик считает, что эта же судьба ожидает лозунг “Долой президентство! Вся власть Советам рабочих, крестьян и специалистов!” В то же время нельзя забывать, что популярные лозунги часто используются лидерами антисоциалистических сил для прикрытия самых реакционных акций. Так совсем недавно было с лозунгом “Вся власть Советам!”.

В докладе кандидата экономических наук, доцента И.А.Шмонина “Открытие прибавочной стоимости, эксплуатации наемного труда в свете диалектико-материалистического учения об истине” подчеркивалось, что единство экономического, философского и политического начал в учении Маркса и Ленина органично и имеет своей основой объективное развитие общества.

В силу этого жизнеспособно только такое экономическое учение, которое продолжает сохранять связь с реалиями самой жизнью. Проанализировав ряд положений, выдвигаемых современными российскими экономистами-перевертышами, И.А.Шмонин продемонстрировал их лживость, путаницу как в изложении вопросов экономической теории, так и в апологетике перехода к “рыночной экономике”. Режим организовал глобальную фальсификацию и вульгаризацию основ марксистско-ленинской политэкономии. Докладчик предложил провести силами общественности научно-педагогический анализ нынешних нормативных документов (прежде всего ГОСТов) преподавания общественных наук.

Физик, секретарь райкома РКРП А.Э.Исаев посвятил свой доклад теме: “Естественнонаучный материализм в контексте современной борьбы идей”. Он показал, что названная форма материализма неразрывно связана с философским материализмом. Сегодня этот союз нужно развивать и укреплять, с тем чтобы усилить позиции материалистического мировоззрения в нашем обществе. Анализ современных публикаций по философским проблемам космологии и теоретической физики вскрывает ограниченность естественнонаучного материализма. Ситуация живо напоминает ту, которую определил В.И.Ленин в “Материализме и эмпириокритицизме”: в пределах своей науки ученый сохраняет материалистические взгляды, но переход к другому предмету нередко ввергает того же человека в самый беспросветный идеализм. И вот уже вера в бога или авторитет некой “выдающейся” личности заменяет научное познание. Не в этом ли секрет успеха у ряда представителей научной интеллигенции – “яблочников” – великого гения авантюры и карьеры Собчака и ему подобных “героев”?

Работа конференции показала растущее понимание партией коммунистов масштабов, механизмов и социальных последствий утверждения в массовом сознании, в науке и образовании реакционных концепций Запада, религиозных воззрений, мистики и оккультизма. В принятой резолюции отмечается необходимость более полного учета мировоззренческой ситуации в идеологической работе партии, широкого использования в этой работе основополагающих принципов диалектического материализма, результатов творческого развития марксизма-ленинизма.