troitsa.gif (13077 bytes)

Страница истории пролетарской солидарности

Н.Н.Колчанов

В 1922 году в не оправившейся еще от гражданской войны Советской республике была создана Международная организация помощи борцам революции (МОПР). В первой половине 1923 г. в Вятке организовано губернское правление МОПР, а через два дня в Котельниче – бюро местной организации МОПР. Первыми вступили в нее члены Котельничской уездной организации Российской Коммунистической партии во главе со своим секретарем Кравицким, а затем и члены профсоюза. К апрелю численность организации достигла тысячи человек, и было проведено общее собрание, на котором избрали Котельничское уездное правление МОПР.

Трудящиеся Котельнича горячо откликнулись на призыв о помощи борцам революции. Все пролетарские организации города стали мопровскими, одновременно отчислив однодневный заработок.

Постепенно движение углублялось и распространялось по уезду. Спустя некоторое время в каждой волости имелись организации МОПР, которые по численности превышали ячейки РКП(б), в ряде волостей они объединяли свыше 100 человек.

Волостные организации избирали правление из 3 человек, преимущественно коммунистов, которые и руководили работой. Ячейки РКП(б) и организации МОПР проводили совместные собрания, на которых делались доклады о международной обстановке, о положении пленников капитала, принимались постановления в духе идей Коммунистической партии. Выпускались листовки, воззвания, организовывались воскресники, спектакли, концерты, лотереи, сборы пожертвований. К Первому мая 1923 года члены Котельничской организации МОПР отчислили 2-дневный заработок в пользу борцов революции. При получении известия об убийстве Вацлава Воровского мопровцы впервые вышли на демонстрацию, вынесли резолюцию о готовности грудью встать на защиту республики.

Отдельные ячейки МОПР вели переписку со своими “подшефными” тюрьмами Бреславля и Нидершенфельда в Германии.

К июлю 1923 г. в Котельничском уезде было свыше 3000, а к октябрю – до 4000 тысяч членов организации. Местным отделением МОПР в помощь пролетарским борцам было собрано к октябрю 1923 г. до 3 тысяч рублей золотом. Активно участвовали в сборе средств и юные пионеры.

Трудящиеся края внимательно следили за развитием революционной борьбы в мире, помогали борцам, брошенным в застенки капитала, их семьям. Эрнст Тельман говорил, что своей активной работой по поддержке революционного движения на Западе “Вятка стала известна всей Европе”. “Вятская правда” в те дни справедливо писала: “Если Вятка – город МОПР, то Котельнич – в целом мопровский уезд”.

Особая страница в истории организации – солидарность с рабочими, революционерами Германии, восставшим гамбургским пролетариатом. 1 октября 1923 года состоялось собрание членов МОПР, которое заявило о готовности в нужный момент поддержать восставший германский пролетариат и постановило: собрать подарки к Октябрьским праздникам и послать их со своей делегацией в ЦК МОПР для передачи пленникам капитала – борцам революции, в знак солидарности преподнести германским рабочим Красное знамя.

На собрании избрали делегацию из 9 человек для организации сбора средств на местах. Многие волости (Троицкая, Красавинская, Топоровская, Ключевская и другие), несмотря на свое тяжелое экономическое положение, жертвовали хлеб. Всего собрали около 4 тыс. пудов хлеба, а также товары местного производства: рубахи, валенки, спички и пр.

Делегация котельничан 7 ноября 1923 года прибыла в Москву. В ее составе были: Смирнов – руководитель, П.М.Зыков – красноармеец, М.А.Чащин – металлург от рабочих, Криницын – от крестьян. На вокзале их встретили представители московской организации МОПР и политэмигранты. На импровизированном митинге выступили представители берлинских рабочих и Латвии. На другой день встречи состоялись в Исполкоме Коминтерна и ЦК МОПР, вечером их чествовали в Университете им. Мархлевского. Старика-крестьянина Криницына на руках внесли в президиум. Подарки вятичей на торжественном заседании передали представителям ЦК МОПР.

Кавалер двух орденов Красного Знамени П.М.Зыков вспоминал позже, как, вручая Красное знамя котельничан вождю германских рабочих Кларе Цеткин, сказал: “Передаю Красное знамя, забрызганное кровью трудящихся Советской республики. Мы надеемся, что это знамя попадет в надежные революционные стальные руки германского пролетариата, который донесет его до заветной цели – до пролетарской революции. Мы надеемся, что это знамя будет развеваться над Берлином”. Клара Цеткин, принимая знамя, ударила древком о пол и заявила: “Это знамя германскими рабочими будет донесено до заветной цели – осуществления пролетарской революции не только у себя в стране, но и во всем мире”.

На этом же заседании делегация передала пару валенок для пересылки Эрнсту Тельману. В январе следующего, 1924 года, легендарный “Тэдди” был в Москве на совещании, проводимом ИКИИ для обсуждения итогов и уроков октябрьского восстания в Германии. 16 января он выступил с приветствием на XIII Всероссийской конференции РКП(б), а во время посещения ЦК МОПР товарищу Тельману был преподнесен подарок вятичей. Приветствуя широко развернувшееся движение пролетарской солидарности и благодаря за подарок, Тельман написал письмо трудящимся г.Котельнича.

Шли годы, но пролетарская солидарность выдержала испытание временем. А название организации, оказывавшей десятилетиями помощь узникам и жертвам капиталистической реакции – МОПР – с гордостью носили многие предприятия и организации. В том числе и в Котельничском районе. В 20-50-х годах имя МОПР носила школа в райцентре, с весны 1931 года в деревне Ситниковы действовал колхоз “МОПР”, улицу в Котельниче, застройка которой началась в 1940 году, назвали “Улица МОПР” – в честь Международной организации помощи борцам революции.