Рене Лефорт
Член Програмной комиссии Координационного Совета коммунистов
Положение во Франции, как и в других странах Европы, характеризуется общим наступлением крупного капитала на права трудящихся. Это наступление осуществляется в рамках установления империалистического “нового мирового порядка”, в условиях “неолиберальной” фазы капитализма, распространения этого порядка на весь мир при господстве транснациональных корпораций и космополитического крупного финансового капитала. Наступлению на права трудящихся способствуют силы, активизировавшиеся в результате распада СССР и социалистического содружества, значительного отката рабочего движения и сокращения его возможностей.
Основой этого наступления служит формирование сверхнациональной, ультрареакционной Европы – Европы Маастрихтских соглашений и Амстердамского пакта, знаменующих образование нового полюса в ходе перегруппировки сил империализма. Осуществление положений этих документов, весь этот процесс означают ликвидацию всех социальных завоеваний (регулирование в области труда, коллективные трудовые договоры, гарантии минимальных доходов, гарантии занятости, пенсионного обеспечения, государственное страхование и т.п.), приватизацию государственных предприятий, демонтаж общественного сектора, а также угрозу прежним историческим завоеваниям Французской республики (государственная система образования, светский характер образования, государственная система здравоохранения, социального обеспечения, коммунального обслуживания и т.д.)
Эта реакционная политика осуществляется правительством Ширака-Жоспена с участием “коммунистических” министров на основе правительственной коалиции “левого большинства”.
Перспектива развития политического кризиса
Во Франции, как и в большинстве крупных капиталистических стран, буржуазия стремится обеспечить незыблемость своего господства посредством чередования правых и “левых” правительств, поддерживая миф о “демократическом” характере системы путем создания видимости противостояния между правыми и “левыми”. На самом же деле и те, и другие (если не считать некоторых несущественных различий) проводят одну и ту же политику в интересах крупного капитала. И не случайно именно правительству “левых” поручено формирование Европы крупного капитала и нанесение наиболее тяжелых ударов по трудящимся, дезориентированным фальшивыми обещаниями “левых реформ”.
Подобная ситуация ведет к скрытому политическому кризису. Кризис правых партий с их дискредитировавшими себя руководителями привел к такому положению, что правящая буржуазия временно отказывается от их услуг, делая ставку на “левое” правительство, с тем чтобы осуществлять ту же политику, что и при правых, но более эффективно и более высокими темпами, не опасаясь отпора со стороны народных масс.
Однако подлинная перспектива настоящего кризиса – растущее отстранение народных масс от политической власти, которую возглавят партии – как правые, так и “левые”. На последних выборах законодательной власти в 1997 г. почти 60% списочного состава избирателей (а в рабочих кварталах, поселках, промышленных районах их доля была еще больше) не голосовали ни за правые, ни за “левые” партии, несущие ответственность за политику правительства в течение последних 15 лет.
Система политического “чередования” уже исчерпала свой потенциал и все меньше способна ввести в заблуждение избирателей. Это касается не только ФКП, тоже успевшей дискредитировать себя участием в “социалистическом” правительстве при Миттеране (количество голосов за нее держится в пределах 6%), но и других оппозиционных режиму партий и движений – как крайне правых (Национальный фронт), так и “крайне левых”(троцкисты). Очень велико количество не участвовавших в выборах (45%), что свидетельствует о неприятии массами политики всех этих партий. Общее количество голосов, собранных Социалистической партией и ФКП, не достигает 25% списочного состава избирателей; эта якобы “победа левых сил” провозглашена руководителями Социалистической партии, чтобы любой ценой оправдать свое участие в правительстве Ширака-Жоспена.
Усиление народного сопротивления в общенациональных масштабах в этой ситуации может привести к расколу “левого большинства” и явиться началом настоящего политического кризиса. Именно этого любой ценой стремится избежать правящий класс, делая ставку на Социалистическую партию и в то же время пытаясь, и небезуспешно, вовлечь в систему классового коллаборационизма руководителей ФКП.
Перерождение ФКП
В течение последних сорока лет ФКП беспрерывно эволюционирует в сторону оппортунизма и реформизма, все более увеличивая разрыв с подлинно коммунистическими принципами, которыми руководствовалась при своем создании в 1920 г. Восторженная поддержка ревизионистских положений Хрущева о возможности мирного перехода к социализму парламентским путем, критиканство по отношению к СССР и другим социалистическим странам (в особенности осуждение ввода войск пяти стран-участниц Варшавского Договора в 1968 г. в Чехословакию для спасения социализма), следование “Объединенной программе правительства”, значительно укрепившей позиции Социалистической партии, приверженность “еврокоммунизму” – все это вело, в особенности после XXII съезда в 1976 г. ко все более полному отказу от всех основополагающих принципов коммунизма (диктатуры пролетариата, пролетарского интернационализма, следования принципам марксизма-ленинизма и научного социализма, диалектического и исторического материализма, признания руководящей роли рабочего класса). Беспринципное участие ФКП в “социалистическом” правительстве в 1981-84 гг., которому предшествовали и которое сопровождали резкие оппортунистические “зигзаги”, в значительной степени дискредитировали ее (с 1978 по 1986 г, количество голосов за ФКП уменьшилось с 16,9 до 7,3%). ФКП активно поддерживала предательскую политику Горбачева, направленную на ликвидацию СССР, и сегодня участвует в клеветнической кампании (“криминализации”) против истории СССР. Постоянно прибегая к ревизионистским и оппортунистическим уловкам, она полностью “мутировала” на своем XXIX съезде в 1996 г. под руководством Робера Ю, то есть превратилась в обычную партию социал-демократического типа, которая пытается теоретически обосновать возможность “устранения капитализма” в условиях существующих буржуазных государственных институтов и буржуазной законности, противопоставляя этот путь классовой, революционной борьбе.
Сегодня участие ФКП в буржуазном правительстве, служащее прикрытием реакционной социальной политики, приобретает новое качество в связи с участием этого правительства в империалистической войне, которую ведет НАТО во главе с США против Югославии. Как и их предшественники “социалисты” в 1914 г, министры-”коммунисты” участвуют в правительстве, ведущем империалистическую войну. Речь идет все о том же предательстве.
Кризис партии
Все это приводит к стремительному углублению кризиса в рядах партии, что сопровождается резким сокращением ее численности и падением активности, ослаблением организованности и утратой влияния на массы; с другой стороны, происходит формирование внутренней оппозиции.
Еще десять лет назад противников этих процессов перерождения партии было сравнительно немного, к тому же они находились в изоляции. Первая оппозиция сформировалась в 70-е годы в правом крыле партии и носила мелкобуржуазный характер. Она толкала партию еще дальше по пути реформизма. Сегодня это течение в значительной степени удовлетворено процессом “мутации” партии, поскольку позиции их теперь совпадают.
С конца 90-х годов коммунисты консолидируются для борьбы с социал-демократическим уклоном в партии. Первый результат этого процесса – создание в 1991 г. Координационного совета за революционную преемственность и возрождение ФКП в духе ленинизма.
Многочисленные оппозиционные группировки и движения заявили о себе в связи с XXVIII и в особенности XXIX съездами ФКП. Эта оппозиция усилилась в связи с участием ФКП в правительстве Ширака-Жоспена (1997 г.) и катастрофическими последствиями политики этого правительства для населения, а сейчас – началом войны против Югославии. Однако эти оппозиционные группировки и течения, образовавшиеся при различных обстоятельствах и на различных этапах эволюции политики партии, подверженные различным влияниям, остаются разобщенными. Поэтому главная задача марксистов-ленинцев сейчас – консолидация оппозиции на верной идеологической основе, подготовка ее к участию в XXX съезде ФКП (который состоится весной 2000 г.), чтобы все они могли выступить единым фронтом против ревизионизма, политики классового сотрудничества (коллаборационизма) и дать им мощный отпор.
В то же самое время коммунистам необходимо вернуть утраченные авторитет и влияние в среде рабочего класса и других трудящихся, восстановить революционный авангард, способный мобилизовать трудящихся на сопротивление империалистической войне, на борьбу против Европы Маастрихта, против реакционной социальной политики, капиталистической эксплуатации, за социализм. Оппозиция должна повлиять на события, которые могут привести Францию к глубокому политическому кризису.
Таковы первоочередные задачи, над которыми работают члены Координационного совета коммунистов с целью возрождения во Франции подлинной Коммунистической партии.
Перевод с французского. Е.Г.Семенова