troitsa.gif (13077 bytes)

Буревестники рабочего движения и пингвины буржуазной прессы

А.А.Манчук

Недавние события на Выборгском целюлозно-бумажном комбинате (ЦБК) 1 как гром среди ясного неба поразили российскую “демократическую” прессу, до этого умильно описывавшую избиение “неверных подданных” чеченцев. Поначалу журналисты, похоже, растерялись и просто не знали, что писать и как оценивать происходящее. К примеру, “Известия”, одна из крупнейших “респектабельных” ежедневных газет, в передовой пыталась представить изгнание “Тайфуна” только лишь как “временное недоразумение”. Однако шок быстро прошел, и уже в следующем номере, также на первой полосе, обозреватель Семен Новопрудский с подлинно классовым пафосом комментировал вынесенный в заглавие тезис: “Рабочие Выборгского ЦБК вредят России больше, чем скандал вокруг “Бэнк оф Нью-Йорк”2.

Вы представляете? Выборгские рабочие, отразив разбойное нападение нанятого хозяевами и властями спецназа, этим оказывается навредили целой России! Да так, что нанесенный ими ущерб перевесил десять миллиардов долларов, перекачанных через нью-йоркские банки в карманы ельцинской “семьи” и ставших символом коррупции в верхушке огромной прогнившей империи.

Странновато звучит? Это еще что! Вот, собственно, начало статьи: “Буквально с сегодняшнего дня – шестнадцатого октября одна тысяча девятьсот девяносто девятого года – мы больше не можем позволять себе интеллигентские выражения типа “рыночная экономика”, “правовое государство”, “права человека” применительно к России. Ни в каком контексте”.

Ай да рабочие! Вон каких делов натворили! Даже буржуазных журналистов проняло, почувствовали писаки всю эпохальность событий! Г-н Новопрудский вот считает, что выборгцы так нарушили “права человека”, что вообще похоронили этот постулат демократии во всероссийских масштабах. Даже число запомнил. Не смогли поколебать эти “права” ни убийство многих сотен людей в центре Москвы в октябре 1993 г., ни многолетний рабский – без зарплаты – труд десятков миллионов, ни ставшая страшной повседневностью кавказская война. А отбил коллектив Выборгскогого ЦБК налет спецподразделения “Тайфун” – тут “права человека” в России и не выдержали, окочурились...

Сразу ясно, что для интеллигентного г-на рабочие – кто угодно, только не “человеки”, не люди, – нет у них никаких прав и защищать их они поэтому не могут. А “нарушено” ими было священное право собственника, хозяина, и в этом смысле буржуазный публицист, конечно, прав: создан прецедент, смертельно опасный для всей российской буржуазии. Эту дату она действительно запомнит надолго, поскольку о ней будут постоянно напоминать выступления рабочих в других точках страны.

А пока стачком продолжает грубо попирать “права человека” – права буржуазии: “Разгоряченные пролетарии почти два года не пускают на завод законных (по суду!) хозяев!” (курсив сохранен).

Ишь, лукавые холопы! Презлым заплатили за предобрейшее! Хозяев не признают, даже на двор не пущают. Законных хозяев!

Здесь ведь даже вопрос не стоит, кто является настоящими хозяевами завода: кучка капиталистов-перекупщиков или работающие на нем люди, трудовой коллектив? Умалчивается и о том, каким образом завод вдруг достался русской и английской буржуазии. А ведь те же “Известия” приводят слова рабочего ЦБК о судьбе его “доли собственности” – акций: “Продал я их в девяносто шестом, когда завод до банкротства довели. Нам ведь зарплату уже не платили, людям жрать было нечего. Все продавали, не я один”. Накатанная схема: законно разорив мощное рентабельное предприятие, “хозяева” цивилизованно скупили его акции у голодных рабочих. Спросить бы у г-на Новопрудского, существовала ли когда-либо законная приватизация, а также являются ли законными увольнения рабочих, хроническая задержка и невыплата заработной платы. А то стачком Выборгского ЦБК, по Новопрудскому, – всего-навсего “группа разъяренных людей, недовольных хозяевами предприятия”. Вот так все просто. Ну не понравились эти хозяева мужикам. Цвет глаз у них, наверное, не тот.

Видимо, в редакции “Известий” не существует и проблемы безработицы, поскольку их политического обозревателя невероятно возмущают рабочие, “которые почти два года протестуют против так и не состоявшихся увольнений, вместо того, чтобы работать”. И дураку понятно, что увольнения “не состоялись” только потому, что их не допустил сам трудовой коллектив. Это ясно показывает пример других российских предприятий, где ”права человека – хозяина” законопослушно не нарушались. Ну а про то, что подневольное рабочее быдло, хоть и голодное, должно работать, это мы уже не раз слышали. “Арбайтен, арбайтен, швайн!”... Помните?

Цитировать весь этот невежественный цинизм надо только по одной причине: подобные классовые опусы буржуазных журналистов всегда заканчиваются неизбежным вопросом: “А как вообще с этим безобразием – “рабочим движением” бороться? Где найти управу на негодных?” И Семен Новопрудский дает на него свой ответ: “И, наконец, конструктивное предложение. Надо переподчинить Кантемировскую дивизию, дивизию имени Дзержинского – и какие у нас там еще есть боеспособные части – Высшему арбитражному суду. После всех этих выборгов и ачинсков совершенно ясно: без поддержки армии, авиации и флота собственнику в здание купленного им предприятия на территории России не войти”.

Это очень показательный ответ. Он говорит о том, насколько болезненно воспринимается буржуазией каждый успех рабочих на отдельно взятом предприятии. Настолько, что для подавления одного трудового коллектива она призывает задействовать Вооруженные Силы Российской Федерации, да еще их самые боеспособные части. И это вполне серьезно, поскольку обычные, полицейские методы расправы на этот раз не помогли.

Оказывается, главным врагом России сегодня является не американский империализм, претендующий на мировое господство, не организованная преступность, а теперь даже и не “чеченские террористы”, а российские рабочие. Истеричная статья на самой “дорогой” первой полосе “Известий”, конечно, не случайна. Капиталисты боятся. Не зря ведь она называется “Стачком в горле”. Выборгский стачком крепко застрял в горле российской буржуазии.

Это подтверждает публикация в одном из следующих номеров “Известий”, с не менее красноречивым названием “Классовый отпор”. 3 Здесь автор показывает прекрасное знание революционной терминологии (небось, в свое время ходил в отличниках по курсу марксистско-ленинских дисциплин), а его оценка ситуации куда более смелая, чем, скажем, у руководителей КПРФ, которые и слов-то таких, наверное, не знают: “Пролетарские массы продолжают экспроприацию Выборгского ЦБК и гонят прочь его владельцев. На восьмом году российских реформ большевистский лозунг “Грабь награбленное!” вновь приобрел актуальность, найдя свежий отклик в пролетарской среде. Кажется, Россия опять на пороге насильственной деприватизации”. А рядом с этой статьей помещено актуальное дополнение к теме “Как правильно уволить работника по сокращению штатов”. Буржуи, оказывается, тоже усиленно изучают КЗоТ, а в России “законодатели” уже рассматривают проект нового, антирабочего трудового кодекса. Видимо, они, в отличие от множества “левых” партий, движений и блоков, абсолютно не согласны с зюгановским “тезисом”, утверждающим, что Россия “исчерпала лимит на революции”, напротив, понимая, что “лимит терпения” рабочего класса “на восьмом году реформ” явно заканчивается, а на смену стихийным выступлениям сегодня приходит организованная борьба трудовых коллективов, пока что, правда, только на отдельных предприятиях.

Таким образом, буржуазная пресса выступает своеобразным барометром, показывающим эффективность действий стачкомовцев; по этой серии публикаций мы видим, насколько ощутимым оказался удар, нанесенный капиталистической системе в России. Отметим однако, что ранее даже самые громкие выступления российских рабочих, например, такие, как стачки горняков Кузбасса и Воркуты, “рельсовая война” весной 1998 года, не вызывали у журналистов центральных газет и их хозяев такой болезненной реакции. Что же изменилось сегодня?

Конечно, борьба на Выборгском ЦБК будет многократно анализироваться организаторами рабочего движения, однако уже сегодня можно выделить ее некоторые наиболее характерные, важные особенности (на которых с подлинно классовым чутьем акцентируют внимание и буржуазные журналисты).

Во-первых, это продолжительность борьбы рабочих, их стойкость. “Битва за ЦБК” длится уже около двух лет, перейдя за это время из стадии “неприятностей на работе” в острое классовое противостояние. Аналитики и обозреватели “серьезных” газет типа “Известий”, ранее только изредка сообщавшие о “банальном” трудовом конфликте, явно проворонили этот процесс перехода борьбы в новое качество, но зато верно почувствовали его значение: завтра такое же может случиться (и обязательно случится!) и на других заводах. Уже одной своей длительностью захват ЦБК серьезно отличается от масштабных, но кратковременных вспышек шахтерских акций, развитие и завершение которых сегодня уже достаточно предсказуемо.

Во-вторых, рабочие, опять-таки неожиданно для всяческих “спецов”, взяв предприятие под свой контроль, сумели, при разрушенном производстве и жесткой экономической блокаде, наладить и организовать его нормальную работу, на деле доказав экономическую жизнеспособность комбината, управляемого самим трудовым коллективом. Устояв, работники ЦБК в который раз опровергли избитый тезис о неспособности “холопов” обойтись без “четкого и мудрого руководства” хозяина, опять-таки подав хороший пример трудящимся других российских предприятий.

И уж совсем поразила журналистов готовность и умение рабочих противопоставить насилию властей собственную силу. Жесткий и решительный отпор “вооруженному бандформированию” спецназа, налаживание четкой работы заводской охраны, рабочих дружин показывает буржуям, что просто так, “голыми руками”, “мятежный комбинат” не возьмешь. Отсюда и эти разговоры об армии. Здесь, однако, необходимо вспомнить об опыте классовой борьбы в Румынии в феврале этого года. Тогда на подавление шахтерского выступления, кстати, во многом стихийного и слабоорганизованного, были брошены армейские подразделения. Но, как известно, их действия особых успехов не принесли – горняки потерпели поражение только вследствие соглашательства своего профсоюзного руководства. Как замечали тогда румынские журналисты: “Послав против Козьмы (радикальный шахтерский вожак) армию, президент и правительство забыли о том, что она состоит из голодных солдат”.

Исходя из всего этого, очевидно, что сегодня рабочим коллективам необходимо, как это называлось в советское время, – “перенимать и подхватывать опыт передового предприятия” – Выборгского ЦБК, передового еще и в том смысле, что его рабочие находятся сегодня на передовой классовой борьбы. Они нащупали слабое место российского капитализма – буржуазные журналисты как раз и показывают, “где больно” – теперь необходимо расширять “географию” захваченных, а точнее, “отвоеванных”, освобожденных предприятий в России и за ее пределами. Этому должна способствовать конференция, организованная с целью “обмена опытом по защите прав трудящихся, сохранению рабочих мест и консолидации в протестных действиях”, которая пройдет в Выборге в ноябре 1999 года.

Примечания:

1 Подробно о них см. газету “Трудовая Россия”, орган ЦК РКРП, №19 (100), 1999 г.

2 Cм. Известия, 16 октября 1999 г., № 195.

3 Известия, 28 октября 1999 г., № 203