“...Со времени выхода книги В. И. Ленина “Материализм и эмпириокритицизм” идейные битвы не стали ни менее напряженными, ни менее значимыми для судеб людей, объединенных в те же самые борющиеся партии, что и в начале столетия. Меняются имена и названия, совершенствуется, становясь все более изощренной, стратегия и тактика борьбы, но суть ее остается той же. Вопрос по-прежнему стоит так, как поставил его в 1908 году Ленин: либо последовательный (диалектический) материализм – либо беспомощные плутания в теории, плутания, чреватые печальными, а то и трагическими последствиями…
Не просто материализм и не просто диалектика, ибо материализм без диалектики в наши дни остается лишь благим пожеланием и оказывается не только сражающимся, сколько сражаемым, а диалектика без материализма неизбежно превращается в чисто словесное искусство выворачивания наизнанку общепринятых словечек, терминов, понятий и утверждений, издавна известное под именем софистики, в способ словесного переиначивания наличных представлений. И только материалистическая диалектика (диалектический материализм),.. вооружают мышление человека способностью и умением строить объективно-истинный образ окружающего мира, способностью и умением переделать этот мир в согласии с объективными тенденциями и закономерностями его собственного развития. В этом и заключалась стержневая мысль всего ленинского понимания философии, которую он последовательно развернул в своей книге.
Значение книги “Материализм и эмпириокритицизм” для интеллектуальной истории нашего столетья отнюдь не исчерпывается тем, что ею был положен конец “одной реакционной философии” и ее претензиям на роль “философии современного естествознания” и всей “современной науки”. Гораздо важнее то обстоятельство, что в ходе полемики с нею Ленин четко обрисовал свое, позитивное понимание проблем, поставленных перед философией грандиозными событиями во всех сферах человеческой жизни – и в экономике, и в политике, и в науке, и в технике, и в искусстве, ясно и категорически сформулировав фундаментальные принципы решения этих проблем, обрисовав логику их решения”.
К этим, написанным еще в 1979 году, поистине пророческим словам замечательного советского философа Э.В.Ильенкова о месте и роли “Материализма и эмпириокритицизма” в развитии человеческого познания и революционного преобразования мира можно прибавить только то, что современное коммунистическое движение должно в совершенстве овладеть теоретическим оружием марксизма, чтобы избегать поражений и в конечном счете одержать историческую победу.